"Производство макарон - это интереснейший процесс. Вообще, я горжусь тем, что произвожу и предлагаю качественный продукт" - читайте интервью с генеральным директором ЗАО "1-ая Макаронная Компания" Пшеничниковым Григорием Николаевичем в январском выпуске журнала "Гастрономия. Бакалея"
В будущее смотрим с оптимизмом

Прежде чем приступить к составлению бизнес-плана восхождения по карьерной лестнице, ответьте себе на вопрос: “Почему я хочу добиться управленческой позиции?” Что я хочу получить взамен: значительную материальную компенсацию, высокое общественное положение, наличие важных социальных связей? А может, я добиваюсь ее ради достижения большей степени свободы, чтобы иметь возможность самостоятельно принимать все важные решения? Не стоит забывать, что правильная постановка цели — главный ключ к ее достижению.
Новое поколение топ-менеджеров отлично это понимает, достигая значительных успехов на выбранном поприще. Они выбирали ту специализацию, в которой работают с удовольствием и полной самоотдачей, становясь в итоге лучшими из лучших. Ведь, как известно, победитель забирает все, поэтому люди, действительно стремящиеся к успеху, должны стараться стать лидерами в своей сфере.
Корреспондент журнала “Гастрономия. Бакалея” Павел ОПАРИН попытался проанализировать, какие факторы способствуют быстрому подъему по карьерной лестнице, выяснял, как превратить свою работу не в тяжелую повинность, а в любимое увлечение. Все подробности — в интервью с генеральным директором ЗАО “1-ая Макаронная Компания” Григорием Николаевичем ПШЕНИЧНИКОВЫМ.
Несекретные файлы
Григорий Николаевич Пшеничников
Родился в 1971 г. В 1994 г. окончил Московскую академию прикладной биотехнологии по специальности “Инженер-механик”. В 2005 г. получил диплом Executive МВА Института бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства при правительстве РФ по специализации “Стратегическое управление”. В этом же году получил диплом International module on strategic leadership университета ERASMUS (Нидерланды). С 1999 по 2004 г. работал в структурах АПК “Черкизовский” и прошел трудовой путь от главного менеджера коммерческого отдела до коммерческого директора ОАО “Черкизовский мясоперерабатывающий завод” и заместителя генерального директора ОАО “Торговая компания АПК “Черкизовский”. С 2005 г. занимал должность генерального директора ОАО“1-ая Петербургская Макаронная Фабрика”. С 25 сентября 2007 г. назначен генеральным директором ЗАО “1-ая Макаронная Компания”. Женат, имеет двоих детей.
Стратегия успеха
- Григорий Николаевич, давайте начнем с азов: ваш профессиональный путь всегда был связан с работой на рынке продуктов питания? Как вы пришли в отрасль?
- В сфере производства продуктов питания я работаю уже более 10лет. С середины 1990-х гг. я начал работать коммерческим агентом в ОАО “Таганский мясоперерабатываю-щий завод” и исходил всю Москву пешком, продвигая продукцию предприятия. Затем с 1999 по 2004 гг. была серьезная школа в ГК “Черкизово”, куда я пришел на должность главного менеджера коммерческого отдела и впоследствии стал коммерческим директором ОАО “Черкизовский мясоперерабатывающий завод”. Это было время, когда я учился понимать “жизнедеятельность” рынка: как позиционировать товар, как продавать, продвигать продукт и т.д. Это была моя первая серьезная бизнес-школа.
В ГК “Черкизово” работала команда настоящих профессионалов — людей, которые, в хорошем смысле этого слова, одержимы своим делом. Принципами работы нашей команды были: “Успех внутри тебя. Нет непреодолимых препятствий. Движение только вперед”. Этим принципам я стараюсь следовать на всем протяжении своего пути в бизнесе. В 2005 году я получил предложение возглавить 1-ую Петербургскую макаронную фабрику, которое я с готовностью принял, поскольку это давало мне возможность как реализовать уже имеющийся опыт, так и получить новые знания в области производства продуктов питания. Если раньше я досконально изучил коммерческую и маркетинговую составляющие процесса, то теперь у меня появилась возможность также приобщиться к технологической части производства, таким образом завершив бизнес-цепочку производства и сбыта продуктов питания.
Поэтому я уехал из Москвы и жил два года в Санкт-Петербурге, работая на ОАО “1-ая Петербургская Макаронная Фабрика” — крупнейшем производителе макаронных изделий в Северо-Западном регионе России. Отмечу, что это первая столичная макаронная фабрика в дореволюционной России, основанная в 1914 году. Скоро уже век, как данное предприятия производит макароны 24 часа в сутки 365 дней в году, перерыв был сделан только однажды — на 9 месяцев во время блокады Ленинграда. Тогда фабрику переориентировали на выпуск мин для защиты блокадного Ленинграда. Все остальные годы она производила макаронные изделия.
- То есть основа вашего опыта — это не знания, приобретенные в институте, а жизненная практика?
- В 1990-е годы российская бизнес-школа только начинала формироваться. Поэтому я начинал не как теоретик, а именно как практик. В моем случае это был колоссальный опыт работы в ведущих компаниях отрасли. Следующим шагом стало получение профессионального профильного образования: в 2005 году я защитил проект и получил диплом Executive МВА Института бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства при правительстве РФ по специализации “Стратегическое управление”. В этом же году получил диплом International module on strategic leadership университета ERASMUS (Нидерланды). Данная бизнес-школа, на мой взгляд, одна из лучших в России, и действительно помогает менеджерам систематизировать накопленные знания.
- Но все же вы вернулись обратно в Москву.
- Да, все верно. В 2007 году я вернулся в Москву, став генеральным директором холдинга, в который входят три фабрики — ОАО “Экстра М” (1883 год основания), ОАО “1-ая Петербургская Макаронная Фабрика”, Смоленская макаронная фабрика (ОАО “САОМИ”) и управляющая компания — ЗАО “1-ая Макаронная Компания”.
- Не разочарованы тем, что сменили сферу деятельности?
- Ни в коем случае! Производство макарон — это интереснейший процесс. Вообще, я горжусь тем, что произвожу и предлагаю качественный продукт. Для многих россиян макароны до сих пор ассоциируются непременно с Италией. В России можно наблюдать несколько устойчивых стереотипов касательно макаронных изделий. Во-первых, они рассматриваются исключительно в качестве гарнира, а не самостоятельного блюда, как на Западе. Во-вторых, это то, что вы сказали про итальянские макароны. Бытующее мнение о том, что итальянцы изобрели макароны, является всеобщим заблуждением, — отсюда недооценка отечественного производителя. Еще тысячи лет назад в рационе китайцев, египтян и многих других народов появились продукты, аналогичные современным макаронным изделиям. Кроме того, как показывает история, многие продукты, изобретенные какой-то одной нацией, со временем становятся всенародными. Для России яркий пример такой адаптации — это картофель, который в нашей стране начали активно употреблять только в XIX веке, а уже с начала XX русская кухня стала немыслима без второго “хлеба”. Наши фабрики отвечают высочайшему мировому уровню, мы используем производственные линии ведущих мировых производителей Италии и Швейцарии, применяем только высококачественное сырье и передовые технологии. Как результат, мы выпускаем высококачественный продукт, не уступающий лучшим итальянским аналогам. Просто требуется время, чтобы избавиться от стереотипа “лучшие макароны — итальянские”. Последние годы отечественные производители его ломают, формируя новую культуру потребления.
- 2008 год показал, что российский пищевой рынок продолжает демонстрировать неплохую динамику развития, несмотря на усиление конкуренции и не самую благоприятную мировую конъюнктуру.Какими событиями вам запомнится уходящий год?
- Год складывался достаточно напряженно: всем известно, что урожай зерна 2007-2008 гг. сопровождался скачкообразным, порой даже взрывоопасным, ростом цен на сырье и на конечный продукт. В этих условиях было трудно работать, но зато сложности еще больше сплотили нашу команду, сделали нас сильнее. Мы стали экономически более устойчивой компанией, увеличили свою долю на рынке во всех сегментах. В стратегических планах на 2009 год— стать одной из самых динамично развивающихся компаний на рынке FMCG.
Жить будем!
- Давайте теперь поговорим об отрасли в целом. Есть ли у российских производителей макаронных изделий шансы на экспорт?
- Шансы есть всегда. Вопрос в другом: сначала надо сформировать соответствующее отношение к макаронным изделиям отечественного производства среди россиян, что скажется и на позиционировании российского производителя в целом. Например, мы сейчас поставляем свои продукты в государства ближнего зарубежья. Одновременно рассматриваем перспективы поставок и в другие страны, это лишь вопрос времени и соответствующих усилий. На 2009 год этот аспект также включен в ряд основных задач деятельности нашей компании.
Карточка компании
ЗАО “1-ая Макаронная Компания” управляет тремя фабриками: ОАО“Экстра М” в Москве (находится в авангарде отрасли по уровню автоматизации), ОАО “1-ая Петербургская Макаронная Фабрика” и ОАО “САОМИ” в Смоленске. Московская фабрика ведет свою историю с 1883 года, в этом году она отметила свое 125-летие. Теперь “Экстра М” (как и все остальные фабрики холдинга) оснащена новейшим оборудованием подобно лучшим макаронным производствам Италии. Но перед итальянскими макаронами у отечественной продукции есть одно неоспоримое преимущество: известно, что организму человека полезнее употреблять в пищу то, что выращено на его родине, а макароны компании производятся из лучшего зерна, качество и экологическая безопасность которого подтверждены независимыми лабораторными исследованиями.
- Значит, отечественную пасту можно реализовывать и в Италии?
- А почему бы и нет?! Мы уверены в этом.
- Тогда получается, что весь вопрос в брендинге и позиционировании? Насколько трудно создать перспективный макаронный бренд?
- Так же сложно, как и в любой другой отрасли. Мы работаем над своим портфелем брендов, формируем продуманную ассортиментную матрицу, включающую продукцию как из мягкой, так и из твердой пшеницы, рассчитанную на разные сегменты рынка.
- Тем более, что финансовый кризис заставляет людей пересмотреть структуру потребления...
- Безусловно! Я считаю, что доля макарон как одного из основных продуктов питания человека будет увеличиваться. Это тот продукт, которым можно накормить всю семью. Мы оптимистично смотрим в будущее. Произойдет смещение в сторону более доступных, но при этом натуральных и полезных продуктов, востребованность продукции российских производителей увеличится. Мы к этому готовы.
- Мировой финансовый кризис затронул и российский бизнес-сектор: отток капитала, проблема ликвидности, трудности получения кредитов и пр. Какие сложности у вас возникают в этой связи, какие вы задачи перед собой ставите?
- Все эти тенденции, которые имеют место на рынке, затрагивают и нас. Работа с дистрибьюторской сетью, дальнейшей цепочкой от производителя к конечному потребителю в регионах сейчас довольно сложна. Это связано с неплатежеспособностью. Мы вынуждены жестко отслеживать дебиторскую задолженность. С другой стороны, емкость рынка макарон начала увеличиваться, и сейчас для нас и наших дистрибьюторов и субдистрибьюторов основная задача — наладить взаимоотношения в новых реалиях, удовлетворить потребности всех регионов.
- Корректируете ли вы деятельность своего холдинга в новых экономических условиях?
- В настоящее время наши сотрудники активно работают в регионах, помогая дистрибьюторам реализовывать продукцию, способствуя быстрой оборачиваемости денежных средств. Мы строим дистрибьюторскую политику в каждом городе индивидуально и в каждом отдельном случае принимаем взвешенное решение.
- Григорий Николаевич, какой прогноз дадите в отношении дальнейшего развития ситуации на российском рынке? Когда закончится кризис?
- Прогнозы давать — дело неблагодарное. Я думаю, что ни один человек не скажет, когда наступит финал. Жить будем — здесь нет никаких сомнений. Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Я считаю, что доля макарон, как одного из основных продуктов питания человека, будет увеличиваться. Наша задача — производить качественный, полезный и вкусный продукт и пропагандировать среди потребителей здоровое питание. Для этого, конечно, очень важно сохранить команду, что в итоге и позволит выстоять в сложной ситуации.
Личный аспект
- Вы руководите компанией, в которой трудится большое количество сотрудников.
- Численность сотрудников определяется спецификой деятельности всех четырех предприятий нашего холдинга.
- Вы человек команды?
- Да, абсолютно верно.
- На Западе, когда приходит новый руководитель, кадровые перестановки воспринимаются как само собой разумеющееся. Когда вы стали генеральным директором холдинга, вы привели свою команду?
- Так как я начинал работу в нашем петербургском подразделении, то это дало мне возможность узнать работу компании изнутри. Большинство сотрудников работает уже больше 5 лет, это настоящие профессионалы своего дела. Когда я возглавил холдинг, то команда уже сложилась, и мы просто вместе продолжаем успешно работать.
- Каковы ваши сильные стороны как руководителя? Как вы выстраиваете свою стратегию успеха?
- Ответ на этот вопрос лучше узнать у моих коллег. Я могу лишь сказать, каким руководителем я стремлюсь стать. Конечно, можно сказать, что я стараюсь максимально эффективно выстроить все бизнес-процессы как внутри холдинга, так и в работе с партнерами. И это одна из важнейших задач любого руководителя, но я ни на секунду не забываю, что наш продукт делают и потребляют конкретные живые люди. Поэтому, чтобы наш бизнес успешно развивался, необходимо, чтобы каждый сотрудник ощущал себя важной частью единого организма и мог максимально эффективно реализовать свой потенциал, а каждый покупатель, приобретая и потребляя наши макароны, чувствовал, что они сделаны с душой и с заботой конкретно о нем.
Ассортиментный портфель
“Знатные” — федеральный бренд и локомотив бренд-портфеля “1-ой Макаронной Компании”. По данным розничного аудита MEMRB, торговая марка занимает четвертое место на российском рынке фасованных макарон (третье место среди макарон из твердых сортов пшеницы). Макаронные изделия под торговой маркой “Экстра М”, по данным самой компании, на протяжении многих лет занимают третье место на российском рынке фасованных макарон (первое место в нижнем ценовом сегменте). Ассортимент включает в себя макароны из мягкой и твердой пшеницы. Широкий ассортимент макаронных изделий (более 20 видов), выпускаемых смоленской макаронной фабрикой под торговой маркой “САОМИ”, традиционно пользуется огромной популярностью среди покупателей как в самом Смоленске, так и прилегающих областях России, а также в Республике Беларусь. Кроме того, в последние годы на предприятии налажен выпуск макарон из хлебопекарной муки высшего сорта. Продукция под торговой маркой “1ПМФ” производится из пшеничной муки высшего сорта. В линейке представлены только короткорезанные макаронные изделия в полипропиленовых пакетах сдержанного дизайна весом 0,5, 0,8 и 1 кг. Торговая марка “Дачные” давно известна на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области — макаронные изделия весом 1 и 1,5 кг в красочных полиэтиленовых пакетах с прочной вырубной ручкой, которые удобно взять с собой, например, на дачу, пользуются устойчивым покупательским спросом, особенно в летний период.
Кроме того, компания выпускает макаронные изделия под частными марками: Nominal — для сети “Копейка”, Pasta Antonio— для сети “Дикси”, “Ладные” — для магазинов “Пятерочка” (Санкт-Петербург), “Красная Цена” — для магазинов “Перекресток”, “Патэрсон” — для сети “Патэрсон”, “Дешевле” — для ГК “Вестер”, “Не переплачивай” — для сети Spar, Aro— для гипермаркетов “МЕТРО Украина”, Clever — для сети Billa.
- Ваш стиль управления. Что доминирует — авторитаризм или демократизм?
- Я сторонник демократического стиля управления, но в ответственные моменты лидер должен уметь брать все управление в свои руки, чтобы демократия не превращалась в базар.
- Как вы считаете, руководитель имеет право на ошибку, принимая решение?
- Нет. Каждое решение руководителя должно быть четко взвешено. Конечно, не существует аксиомы успеха: иногда удается просчитать все до самых мельчайших деталей, иногда приходится доверять интуиции и рисковать, — все зависит от ситуации. Но в любом случае надо нести ответственность за принятые решения. Это я осознаю в полной мере.
- Григорий Николаевич, как строится ваш рабочий день?
- Вот уже много лет я традиционно встаю в 6 утра. Окончание рабочего дня зависит только от того, когда будут выполнены все поставленные задачи.
- Не возникало желания все бросить?
- Нет, никогда. Конечно, свободного времени остается очень мало. Но хотел бы привести такое выражение, которым я руководствуюсь: “Если нет времени на хобби из-за работы, то сделай работу своим хобби.”
- То есть вы вообще не любите отдыхать?
- Ну, почему. Свободное время провожу с семьей или с друзьями на рыбалке.
- А почему рыбалка?
- Это — драйв, это — настоящий мужской вид отдыха. Вы только представьте: выехать на Волгу, взять катер, порывы ветра, ощущение свободы, общение с друзьями, традиционная уха... Что может быть лучше?!
- А какая рыбалка вам запомнилась больше всего?
- Самая запоминающаяся была на Северном Ледовитом океане, где мы рыбачили на шхуне.
- Любимое блюдо, которое вы готовите?
- Шашлык.
“Как можно познать себя? Только путем действия, но никогда— путем созерцания. Попробуй исполнять свой долг и тотчас познаешь себя”
И. Гете
- У вас есть мечта?
- Да, как у любого человека (улыбается). Я мечтаю, чтобы однажды в Милане русские туристы, зайдя в магазин, увидели на полках российские макароны.
- Григорий Николаевич, совсем скоро наступит новый, 2009-й, год, что бы вы хотели пожелать своим сотрудникам, коллегам, партнерам по бизнесу?
- Хотелось прежде всего поздравить с праздником, пожелать всего самого наилучшего: здоровья, счастья, успехов, благополучия и напомнить о восточной мудрости: если то, что ты делаешь, трудно тебе дается, задумайся — нужно ли тебе это; делай в жизни только то, что дается тебе легче всего, но делай это изо всех сил. Я уверен, что наш коллектив — это команда профессионалов, которые делают то, что им делать легко, и делают это изо всех сил. Это путь к успеху, к которому мы обязательно придем.ГБ
Фирменный рецепт шашлыка от Г.Н. Пшеничникова
Чеснок, соль и измельченный лук растолочь и растереть в кашицу. С бараньей грудинки снять мякоть и нарезать вдоль ребер крупными кусками шириной до 10 см. Затем насадить каждый кусок на шампур и готовить над горячими углями. Когда шашлык будет почти готов, снять мясо с шампура, натереть чесночно-луковой смесью, снова надеть на шампур и довести до готовности. Шашлык снять с шампура, нарезать тонкими ломтиками и подать с гарниром из овощей.
Расход ингредиентов: 1000 г баранины, 10 г соли и зелени, 20 г чеснока, 50 г репчатого лука, овощи.
Мнение
Касьянов Александр Михайлович, глава Управы района Сокольники, генерал-майор запаса, доктор исторических наук, профессор:
“Григорий Николаевич Пшеничников обладает большим опытом управления крупными и малыми компаниями, опытом поддержания производительности на высоком уровне. Его отличают прекрасные аналитические способности и умение оптимизировать систему управления на производстве. Он всегда открыт для общения, всегда готов прийти на помощь”.
Баранов Виктор Николаевич, Президент Союза независимых производителей газа; Президент Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса (НП МБНК):
“Григорий Николаевич тот человек, который понимает, что он делает и куда идет, и может донести эту цель до своих сотрудников; он обладает опытом, позволяющим всегда идти в ногу со временем, постоянно совершенствоваться. В данном случае это стремление сделать свое предприятие настоящим лидером на рынке макаронных изделий и создать те условия труда, которые работали бы на благо дела и людей”.